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Le tartre se forme par la libération progressive des sels de calcium et de magnésium contenus dans l'eau. Au début, il ne s'agit que des dépôts blancs à jaunâtres, mais avec le temps, une couche brun foncée plus épaisse semblable à de la « pierre » peut apparaître.
La réponse est simple, il ne s’agit pas « seulement » d’un problème esthétique, le tartre peut endommager considérablement les surfaces des équipements et également perturber leur bon fonctionnement. Le tartre déposé sur la commande du robinet ou tout autour de sa base réduit le confort d'utilisation et peut engendrer d’autres complications, comme le robinet qui goutte par exemple. Il existe également un risque d'endommagement des équipements environnants, voire des dégâts des eaux. Enfin et surtout, il y a aussi des pertes financières et un gaspillage des ressources naturelles si précieuses. Une autre conséquence est la prolifération des bactéries indésirables, pour lesquelles les endroits recouverts de tartre constituent un terrain fertile.
La première étape pour lutter contre le tartre est sa prévention. La formation du tartre dépend du type d’eau, c’est-à-dire de sa « dureté ». Plus l’eau est dure, plus le risque de formation est élevé. Une mesure préventive de base consiste à garder les robinets toujours au sec. Ayez un chiffon en microfibre à portée de main et essuyez la robinetterie après chaque utilisation. La base du robinet représente l’endroit à haut risque, car toute eau y s'écoule après avoir utilisé avec les mains mouillées l'élément de commande (levier, bouton, bras rotatifs...).
Il existe plusieurs façons, que l’on peut combiner pour croître leur efficacité, en vue de se débarrasser du tartre. Il est toujours nécessaire de tenir compte des surfaces aussi bien de la robinetterie que de l’équipement sanitaire. Les méthodes de détartrage largement répandues sont la voie chimique ou l’utilisation de produits naturels, parmi lesquels : le vinaigre, le bicarbonate de soude, le jus de citron ou les boissons à base de cola. Bien que cela ne soit pas évident à première vue, ce sont des acides. Utilisez donc toujours des gants de protection lors de leur manipulation. Ne les appliquez jamais "purs", mais toujours dilués.
C’est la robinetterie qui souffre le plus souvent du tartre. Une attention régulière pour ces endroits est donc indispensable.Misez sur des enveloppements au vinaigre. Vous pouvez utiliser un vieux pansement, un drap, un vieux t-shirt découpé (attention à la décoloration) ou des tampons démaquillants. Préparez une solution de vinaigre (pour du tartre plus résistant : 1 part d’eau pour 1 part de vinaigre), dans laquelle vous tremperez le tissu ou les tampons préparés. Couvrez ensuite la zone affectée et laissez agir.
Pendant ce temps, préparez une pâte de bicarbonate de soude et de jus de citron/vinaigre (mélangez le bicarbonate de soude avec du jus de citron ou du vinaigre pour obtenir une pâte compacte). Une fois l‘enveloppement retiré, prenez une vieille brosse à dents, appliquez-y la pâte et frottez afin d‘éliminer le reste du tartre. En cas de forts entartrements, répétez l'opération ou laissez agir la préparation toute la nuit. Enfin, rincez le robinet à l'eau claire et essuyez-le.
A côté du chrome classique, il existe des robinets (et autres équipements de salle de bains et de cuisine) dont les surfaces sont constituées d'autres matériaux ou sont traitées avec des finitions spéciales. Avant d'utiliser des produits nettoyants, il est nécessaire de vérifier s'ils ne sont pas « dangereux » pour ce genre de surface. Un exemple typique est celui de la robinetterie noire, sur laquelle les taches blanches sont davantage visibles. La prévention est ici particulièrement importante, c'est-à-dire garder le robinet aussi sec que possible. En cas d'attaque du tartre, adoucissez les ratios, réduisez le temps d'enveloppement et vérifiez continuellement. Nettoyez votre robinet au moins une fois par semaine. Mais attention! Gare aux nettoyages mécaniques drastiques, misez sur la douceur.